莊老師:易嘔、胃痛脹氣、胃食道逆流、睡眠障礙

配戴過牙套的人,多少都可能會經歷一段「好轉反應」:即身體邁向健康無病過程中,一種短暫性的排毒現象。由於「好轉」過程中,身體會出現「逆向」的生病症狀:如異常疲勞、好像要感冒、過敏大發作、突然性地疼痛、頭暈目眩、血壓異常、嘔吐腹瀉…等舊疾復發或症狀加重的現象,使得不少人會因此嚇到,不敢再繼續既有療程,趕緊找藥物來壓驚,折回覺得沒事就健康的安心路。

 

但,這種追求舒適無病痛的安心路,卻會養成我們一種「視而不見」(willful blindness)的逃避心態,不願、也沒耐心面對身體長久以來的老毛病。我們當然都嚮往無病一身輕的狀態,但那絕對不是建立在無數的藥物與昂貴的營養品之上。真正的健康,是你知道該如何正確地使用身體,靠自己就可做到的方法,讓身體能大病化小,小病化無,逐漸趨向一種各機能運作和諧的狀態。

 

我認為,要根本改善身體的老毛病,得有「直搗痛點」的勇氣。這條路或許走得曲折,走得讓你涕淚縱橫,走得讓你備感受罪,但身體絕不會辜負你。捱過,身體的痛點才能解除,贏回坦蕩又自在的身心。

 

在我目前的臨床個案中,莊老師的體驗,是我看過最慘烈,也決心十足的實例。莊老師是我大學籌辦夏令營時認識的學妹,她執教於中學,因為擔任特殊教育的班級導師,教務與課輔的壓力非同一般。前陣子她來讓我看牙,診療過程中,我發現她牙齦持續性地發炎,舌頭非常敏感不耐壓,口咽部也不耐水容易嗆到。種種口腔跡象,讓我判斷她牙痛問題的根源不在牙齒,而是睡眠不佳與筋膜失調。

 

莊老師考慮後,決定客製牙套來調整體質。結果,配戴牙套的第一晚,她就經歷了一段可謂嘔心瀝血的「好轉反應」:

Screenshot_2016-07-22-11-02-11.jpg

 

一般人遇到像莊老師這般經歷,當下一定相當排斥牙套,覺得牙套反倒把身體搞糟,嚇都嚇死了!根本不會考慮再把牙套塞回自己的嘴巴。也許是莊老師認識我多年,信任我的醫療經驗,她就這麼來回地跟嘔吐感奮戰,不只鼻涕眼淚都飆出來,連晚餐都吐給馬桶。幾經折騰,還是硬戴上牙套睡覺,沒想到這麼一昏睡著,竟然就一覺到天亮,醒來精神與氣色比以往好,腹部常態性的緊繃感也消失。

 

隔了好幾天,我又訪問她的狀況,莊老師告訴我她睡眠品質與日間精神,一天比一天更進步,胃的問題也逐漸好轉。

 

7月15日診所專訪莊老師

 

莊老師的經歷,驗證我在筋膜方面的觀察與治療。我發現,舌頭是一個診斷中樞筋膜「深前線」健不健康的關鍵部位,同時也是處理中樞筋膜失調的重點部位。

 

P_20150408_161218

「深前線」示意圖:上自舌頭、下至腳底,貫穿身體重大系統,包括:

◎ 循環系統(心臟)

◎ 呼吸系統(氣管、肺臟、橫膈膜)

◎ 消化道(腰肌、腹部筋膜、腹腔神經軸,其中腹腔神經軸是腸反應的中樞)

◎ 迷走神經(人體分佈最長、最廣的腦神經,支配呼吸、消化系統中大部份的器官)

螢幕快照 2016-07-22 下午7.30.30.png

 

透過配戴牙套按壓舌頭,「深前線」失調的症狀,經常以「好轉反應」的方式逐漸改善:如反胃得更厲害、腹瀉得更嚴重、疼痛酸麻的程度加重等等。若能渡過這些暫時性的痛苦,身體的機能將越來越進步,你自己就會體會到,那種否極泰來的舒適與輕鬆。這個道理,我騙不了人,只要試過的,就會知道它的真實。

 

我之所以提出莊老師這個案,目的,是要喚起大家對自己的信心,相信身體療癒的智慧。在藥物比糖果便宜、取之如飲水般方便的當下,我們已經習以為常,把自己的身體丟給藥物來救。急性病症,藥物當然是必要的急救處方,但面對慢性病症,依賴藥物卻並非養生益壽的好方法。我個人會選擇物理性的方法,來保養我自己的身體,也會希望透過開發非侵入性、副作用低的治療方法,來處理難解的慢性疾病。

 

對調理筋膜來說,透過牙套「咬」與「壓」這種物理力的刺激,是我目前發現最單純、高安全性的方法。單單透過「力」的影響,身體竟然會產生那些劇烈的「好轉反應」!我認為,這若非觸及到身體的「痛點」,身體不會有這樣激烈的變化。讓身體難受的,並非牙套,而是長久以來累積成身體痛點的「積習」,如經常性地姿勢不良、作息混亂、情緒壓力等,牙套只不過是那把揭露痛點的耙子。

 

我相信,每個人都能贏回身體的尊嚴,不必再仰賴藥物掩飾長年來的老毛病。但前提是,你應該對自己的身體負責,具備檢視問題的勇氣,以及解決問題的決心。當你具備這樣的態度,你一定會找到能改變身體的治療方法。牙套,雖然只是其中一個你可以嘗試的選項,但它絕對不會辜負你的身體:你終會聞得那撲鼻的梅花香。

 

與舌頭相關的參考專文:

◎ 舌頭肥大易嘔,內臟與筋膜失調的警訊

◎ 戴牙套壓舌頭,治療睡眠呼吸中止

◎ 顳顎關節痛嘴難開?戴牙套壓舌治療

◎ 睡眠呼吸中止症,訓練舌頭是關鍵

 

 



發表迴響

Demos

Color Skin

Header Style

Nav Mode

Layout

Wide
Boxed