「睡眠中心」真的能解決睡眠障礙?

當我們開始關切「呼吸」如何影響睡眠品質的幾個月內,社會上就出現兩則不幸的消息:著名新聞主播史哲維與藝人歡歡,因飽嘗失眠之苦、憂鬱服藥而意外身亡與自殺的事故。根據臺灣睡眠醫學會2013年的調查,全臺灣每五人中,就有一人為睡眠障礙所苦,其睡眠表現包括:入睡困難、夜間多夢頻醒、早醒睡不著等。一般遭逢這些問題時,有些會尋求精神科醫師的協助,或是透過藥局購買安眠藥服用,但目前最熱門的方式,則是去睡眠中心預約做檢測。

 

近來,標榜「治療睡眠疑難雜症」的睡眠中心,從北到南如雨後春筍般不斷成立,其數目從2000年起到現在,增加了10倍之多。多數患有失眠、打鼾、淺眠、嗜睡等症狀的人,都期盼著去睡眠中心睡上一覺,就能解決他們長期以來的困擾。說來令人咋舌,雖然睡眠中心為數不少,有些設備如飯店的高檔睡眠中心,一晚要價更高達上萬元,但睡眠檢測的服務還是供不應求。然而,懷抱著去睡一覺就能解決睡眠困擾的美夢,真的醒來就能實現嗎?

 

結果多半令人大失所望,在所有接觸曾作過睡眠檢測的患者中,30%的人都說第一次測不準,得再重新測第二次。30%的人可能接受打鼾手術或配戴呼吸器,但症狀復發與無法適應的也大有人在。剩下40%的人對自己的睡眠問題,則是不了了之。其實,大多數走出睡眠中心的人,依然不瞭解自己為何睡不好。他們或許從睡眠檢測報告,知道自己有一大堆聽不懂的專有名詞指數超標,卻還是不知道,可以怎樣改善睡眠呼吸障礙。

 

睡眠中心怎麼可能會測不準?這並非指睡眠中心的儀器設備有問題,而是檢測過程太折騰人,無法讓測試者真的睡著檢查;從頭皮到腳得被貼附上高達24條管線─包括測量腦波、心臟、胸部和腹部動作、腿部動作、睡覺姿勢、血液含氧量、鼻子與嘴巴呼吸氣流大小、覺醒次數、呼吸暫停時間長短等。在這種相當拘謹、彆扭的睡眠情境下,許多人要不就徹夜未眠,要不就整夜輾轉反側只睡2、3個小時。如此檢測所得的數據,就算叫正常人來測,結果也很可能顯示有睡眠障礙。

 

睡眠檢測的不足之處,在於只告訴人們問題發生當下的現象,如呼吸中止多少次、鼾聲多大、作夢頻率多高、翻身醒來多少次等,但對於為什麼會產生這些問題的檢測:如你習慣用口還是用鼻呼吸?你平常的呼吸量多大?呼吸速率多快?你有什麼不自覺的呼吸動作?等檢測項目,卻從來未被列在標準睡眠檢測程序裡。

 

想改善睡眠呼吸障礙,還得重新正視你的呼吸習慣,找出真正的原因並改善!



Demos

Color Skin

Header Style

Nav Mode

Layout

Wide
Boxed