【止鼾趨勢大解密:牙套篇】

【止鼾趨勢大解密:牙套篇】

🎞️ 影片連結 https://youtu.be/4USMYiVkmvM

★★本集無恙團隊地毯式蒐集,當今所有市售與醫療機構客製的止鼾牙套,可謂最為齊全且系統性的彙整報導。

🧐 哇!止鼾牙套已經有100多年歷史了 🧐

》對絕大多數的牙醫師來說,止鼾牙套是相當陌生的治療方式。因為在學校從來沒學過,教材上也從來沒看過,臨床上更甚少接觸。

》止鼾牙套的研發,可追溯自1902年。當時有一位法國口腔學家 Pierre Robin,他觀察到許多口呼吸與呼吸不良者,皆有上顎牙弓深窄、下顎往後縮的情況。他於是設計了一款可以防止舌頭後墜的口內裝置「Monoblock」,藉由這個用具來擴張上顎,並把下顎往前移。這款用具,就是現今「下顎前拉式」止鼾牙套的前身。此後,Pierre Robin 這款用具沿用了80多年,期間都未曾再有什麼新的設計或變動。

》一直要到1982年,才又有稍微不同形式的設計出現。當時一位精神病學家Charles Samelson 因為自己打鼾聲太大,吵得太太無法忍受,他另外設計了一款能把舌頭往前拉的用具,藉此來改善呼吸道阻塞的問題。這款如奶嘴的「持舌器」,就是現今另一款常見的止鼾牙套。

》然而,不管是「下顎前拉式」或是「奶嘴式」的止鼾牙套,其相同的目的,就是想辦法把舌頭Hold住,只是一個是拉下顎,另一個是拉舌頭,兩者核心概念其實一樣。

》回溯這段止鼾牙套的研發史,我們可以省思一個現象:止鼾牙套這110多年來,並無任何創新;所設計的形制,仍沿用1902年的概念。

》為什麼會呈現這種停滯?很簡單的一個道理:因為絕大多數的牙醫師沒有興趣研究。牙醫師們光忙牙科的治療,就已經分身乏術了,再加上牙醫系課程並沒有納入這類研究,牙醫師們對止鼾牙套也就相當隔膜。

》除此之外,止鼾牙套的研發乏人問津,也同時來自一個無奈的事實:「下顎前拉式」止鼾牙套的臨床成效有限,多半只運用在輕度睡眠呼吸中止症。為什麼呢?

😨 第一:下顎前拉的距離有限,一般介於3mm~8mm間,最多只到10mm。對於本來就「戽斗」開咬的患者,或是顳顎關節無法承受下顎前拉者,這種拉法就無法適用。

😨 第二:無法控制舌頭,舌頭位置前移有限;在仰睡的地心引力下,舌根依然會往後墜。尤其對於舌頭肥厚、舌頭容易擾動、舌底肌無力者,「下顎前拉」其實無法改變舌頭的狀態,呼吸道也因此容易被舌頭壓塌變窄,難以持續維持呼吸道的通暢度。

😨 第三:「戽斗式」的咬合錯位,容易引發顳顎關節痠痛不適。「下顎前拉式」牙套,是把下顎固定在上顎之前,當整夜下顎維持這種姿勢無法放鬆時,咀嚼肌與顳顎關節於是首當其衝,因為長時間維持「戽斗」角度而緊繃僵硬。

》目前台灣研發止鼾牙套的牙醫師,屈指可數,多半引用國外廠商的既有元件來微調。所引用的設計,也都還是如110多年前一樣,仍舊是「下顎前拉式」,只不過形式上有些微調改良,但原理都沒變。這就是為什麼當今睡眠治療領域裡,止鼾牙套總是被排在治療選項的最後頭。睡眠科醫師們會先推薦患者使用正壓呼吸器,或是做手術,因為止鼾牙套還是沒有什麼革新,療效不佳,敬陪末座。

💡 止鼾牙套的革新 💡

》革新,始於觀念的先行轉變。近年來,打鼾與睡眠呼吸中止的研究報告,越來越重視一個關鍵問題:如何穩定舌根。
《參考無恙網誌#睡眠呼吸中止為何需要壓舌根》
https://goo.gl/yTymHf

》近幾年,美國FDA公告已核准上市的止鼾器中,就有兩款革新用具:「Full Breath Solution」,以及「WINX」,結構特色就是壓住舌頭。

》這兩款口內裝置的設計原理,都沒有將下顎往前拉,而是直接對舌頭施力,將舌根往下壓住,藉此穩定舌根肌肉位置,提升舌根肌力,來維持口咽部呼吸道的通暢度。

》「壓舌」設計的另一個革新,是修正咬合不正的問題。由於配戴「壓舌」牙套時,上下顎是輕鬆垂直咬住,並未有咬合錯位的問題,因此適應上比「下顎前拉式」牙套舒服許多,也不會產生顳顎關節疼痛、咬合障礙的副作用。

》根據這兩款壓舌牙套的臨床報告,「壓舌」對睡眠呼吸中止的改善率,有高達73%與超過50%的顯著有效表現。這些科學性數據可支持,就算沒有採用將下顎往前拉的設計,改採拉住或壓住舌根的結構特色,依舊可以達到降低睡眠呼吸中止指數與睡眠障礙指數的效果,並且降低配戴的副作用、提升安全性。

👨‍⚕️ 林彥璋醫師自2013年起,就投入止鼾牙套的研發。在經過醫學、生物學等相關領域的理論研究,以及多年來的臨床診療觀察,林彥璋醫師推出台灣唯一壓舌式的止鼾牙套:「無恙牙套」,並綜合呼吸教學、筋膜復健、飲食營養調理等面向,提供功能性醫學服務,幫助打鼾、睡眠呼吸中止、睡眠障礙的患者,從「自癒優於藥物」、「預防勝於治療」的面向,恢復自體正常且理想的呼吸生理狀態。

🔎 回顧前集
【止鼾趨勢大解密:科技篇】Part I
https://www.facebook.com/wellness.naturedent/posts/1708824379190641

【止鼾趨勢大解密:輔具篇】Part II
https://www.facebook.com/wellness.naturedent/posts/1714908105248935



Demos

Color Skin

Header Style

Nav Mode

Layout

Wide
Boxed