天熱口臭、腸胃不適與過敏發作,都是打鼾口呼吸惹的禍!

夏日炎炎,不少人口氣酸臭難聞
夏日炎炎,不少人口氣酸臭難聞、胃酸逆流腸胃脹氣之外,還鼻子與皮膚過敏齊發作!這些生理反應有一個共同肇因,就是睡覺打鼾用口呼吸!圖片提供:健康365

夏日炎炎,不少人口氣酸臭難聞、胃酸逆流腸胃脹氣之外,還鼻子與皮膚過敏齊發作!一般遇到這些症狀,多半都認為是自己體質燥熱所致,要不尋求中醫調養,要不就分科尋求腸胃科、耳鼻喉科或皮膚科的治療。其實,這些生理反應有一個共同肇因,就是睡覺打鼾用口呼吸!

打鼾,是空氣直接進出口腔振動舌顎軟組織的發響結果。然而,它的問題並不只是噪音,更在於讓空氣長驅直入扁桃體與胃腸道而影響免疫系統。首先,打鼾用口呼吸使唾液蒸乾無法消毒空氣,許多細菌、病毒黏著於口咽部,不僅易產生口臭,更會隨扁桃淋巴組織入侵免疫系統,而引發身體各部位過敏發炎症狀。其次,由於睡覺時身體平躺,再加腹部鬆弛,因此空氣就很容易經由口呼吸水平地「喝」入胃腸。根據研究,90%以上的氣體會被腸胃黏膜吸收,其餘一小部份才會經由打嗝放屁排出。這些過多進入到腸胃的氣體,不僅會刺激胃黏膜分泌過多胃酸引發逆流,更會導致大小腸中大量厭氧的益生菌氧中毒死亡,使腸道菌叢生態失衡產生腹瀉、便秘、發炎性腸道疾病。

從矯正口呼吸防治打鼾、口臭與過敏症狀

目前止鼾方式,僅針對局部呼吸道阻塞問題來治療,包括配戴呼吸器、割除舌顎軟組織手術,與配戴止鼾器拉持舌頭不後墜。但由於未從根本呼吸習慣來調整,因此常會出現各種顧此失彼的副作用,甚至治療後又復發的情況。其實,治療打鼾應該從矯正睡眠口呼吸下手,方法一是在嘴唇外貼上透氣膠帶,另是套上緊托下巴的束帶,兩法皆可讓嘴巴維持閉合狀態。除此之外,口內可配戴防止舌墜的牙套,由於目前新型改良的止鼾牙套可讓嘴巴輕鬆閉合且不改變咬合位置,因此可達到維持呼吸道暢通且防止口呼吸的雙重功效。透過上述方法裡應外合,睡眠時就能確保用鼻呼吸,並防止空氣進出口腔與腸胃。此法不僅是最符合自然法則無副作用的止鼾作法,更可因為正確的呼吸習慣,防止病從口入、改善夏日體躁過敏症狀。



Demos

Color Skin

Header Style

Nav Mode

Layout

Wide
Boxed