惱!睡眠呼吸中止,元兇是過量呼吸

「醫師,為什麼我晚上睡覺打鼾像打雷,愈來愈嚴重?早上都睡不好,白天開車卻經常打瞌睡;而且睡覺醒來,都覺得喉嚨乾燥又紅腫,非常不舒服?到底怎麼了?」如果有以上困擾,可能是罹患睡眠呼吸中止症,你可能不知道,睡眠呼吸中止症背後元凶,竟然與睡眠過程中過量呼吸有關係。

阻塞型呼吸中止症即指在睡眠中重覆地停止呼吸,因為呼吸道塌陷,使空氣無法進入肺部,造成血氧下降,腦部發生驚醒,睡眠因此被打斷,以致無法深睡。

阻塞型呼吸中止症即指在睡眠中重覆地停止呼吸,因為呼吸道塌陷,使空氣無法進入肺部,造成血氧下降,腦部發生驚醒,睡眠因此被打斷,以致無法深睡。

為什麼會打鼾?鼾聲的形成是當人進入睡眠週期時,喉嚨肌力鬆弛,使得呼吸道比清醒時狹窄,如果本身的舌頭太厚、軟顎組織過多、懸壅垂過長堵住呼吸道時,因氣流快速通過狹窄的呼吸道,就會震動到周圍組織,而產生鼾聲。

阻塞型睡眠呼吸中止症 呼吸道塌陷問題大

至於睡眠呼吸中止症則分為:阻塞型、中樞型及混合型;其中阻塞型占9成,阻塞型呼吸中止症即指在睡眠中重覆地停止呼吸,因為呼吸道塌陷,使空氣無法進入肺部,造成血氧下降,腦部發生驚醒,睡眠因此被打斷,以致無法深睡。

牙科醫師林彥璋表示,目前治療睡眠呼吸中止的作法,包括開刀切割扁桃腺、懸雍垂,或縮減口鼻腔軟組織,或是配戴正壓呼吸器,以及止鼾牙套等。1名深受打鼾之苦的睡眠呼吸中止症患者,曾經前後進行過4次打鼾手術,包括摘除扁桃腺與割除懸雍垂,但是似乎改善效果有限,仍然是阻止不了打鼾。更無奈的是,那些割除的部位再也回不來了,並且容易出現嗆到、噎到的後遺症。

治療睡眠呼吸中止症 正壓呼吸器強灌氣流恐引發不適

治療睡眠呼吸中止症的手術可能帶來風險,即使配戴正壓呼吸器,也有的患者表示,配戴不舒服、管線與機器運作聲干擾睡眠、強灌氣流使得呼吸有壓迫感、容易胃脹氣、外出攜帶不便等困擾。

想透過睡眠檢測找出問題,可能只是冰山一角。林彥璋牙科醫師表示,睡眠檢測仍然有不足之處,僅是顯現問題發生當下的現象,如呼吸中止多少次、鼾聲多大、作夢頻率多高、翻身醒來多少次等,但對於為什麼會產生這些問題的檢測:例如你習慣用口還是用鼻呼吸?你平常的呼吸量多大?呼吸速率多快?你有什麼不自覺的呼吸動作?這一些檢測項目,卻從來未被列在標準睡眠檢測程序裡。



Demos

Color Skin

Header Style

Nav Mode

Layout

Wide
Boxed