扭轉睡眠!淺談肌筋膜與呼吸的關聯

要讓自己睡得好,不會鼾聲連連、呼吸不順、身體亂動或作夢一堆,關鍵就是控制好你的嘴巴!

 

為什麼只要搞定嘴巴,就能影響到整體的睡眠狀態?這是因為,嘴巴這個部位,是「呼吸」與「肌筋膜」這兩大系統的控制樞紐。以「呼吸」來說,讓我們睡覺打鼾、呼吸中止、腦神經過度活躍的肇因,就是口呼吸與舌頭後墜。因此,若能在睡覺時防止自己嘴巴鬆開、舌頭後墜與呼吸過量的問題,就能穩定睡眠時的呼吸狀態,而身體因建立正確的呼吸模式,大腦可以平靜下來,身體機能平順運作,便能充分休息。

 

以「肌筋膜」來說,我們睡覺時身體夠不夠鬆,「舌頭」是一個關鍵的觀察點。如果舌頭很容易動來動去、一壓就敏感、肥厚或是軟塌塌的無力,這代表你的肌筋膜系統出了問題。根據臨床紀錄中,患者舌頭狀態不穩,詢問身體筋骨狀況,幾乎都有痠痛的現象,不例外地都有「肌筋膜疼痛」的症狀。

 

如何打通肌筋膜系統,讓它活化恢復平衡呢?我發現,使舌頭與下顎受力,就能夠刺激全身的肌筋膜,包括深層與淺層的。由於舌頭是深層筋膜的重要出口端,而下顎又是淺層筋膜的接合點。透過對舌頭與下顎的施力,深、淺層肌筋膜就會受到刺激,將原本凝滯不通、失衡的狀態調整回來。一旦肌筋膜系統恢復通暢、平衡,身體筋骨肌肉僵硬、緊繃與抽搐的症狀,就能夠緩解消除,使身體輕鬆無疼痛。

 

對於睡眠呼吸障礙的患者,並未做鑒別診斷,只是調查他們全身有哪些症狀,並告訴他們該如何透過牙套與呼吸練習,調整自己的呼吸與肌筋膜。身體的症狀五花八門,就算知道這些病理現象,也只是局部性的判斷。我認為,一但身體建立正確的呼吸並活化肌筋膜,痊癒系統就會啟動,自動處理身體各種問題。



Demos

Color Skin

Header Style

Nav Mode

Layout

Wide
Boxed