抗氧化,靠減量呼吸!

撰寫《從叢林到文明:人類身體的演化和疾病的產生 》一書的丹尼爾 · 李伯曼曾說:「過多的能量是一種富足的惡性循環,它導致許多我們現今面對最嚴重的失調性疾病。」

 

現代人的呼吸,跟飲食一樣,都處於一種過量狀態。人類歷史上沒有一個時代像今日,熱衷於為身體補充大量氧氣,如練習各式各樣的深呼吸方法、推崇高壓氧治療、投入各類有氧課程、使用五花八門的高氧產品等。這股好氧風氣之所以興盛,在於大家都認為身體有許多疾病都是缺氧造成的,在篤信氧氣多即是好的迷思下,便一昧追求以補氧方式來解決身體上的種種問題,甚至期待透過提高攝氧量來延年益壽。然而,任何一種能量都一樣,只要超過生理基本需求,對身體來說就是一種過度負荷。氧氣作為一種高活性的氣體,它雖然是細胞產生能量的必要物質,卻也是體內自由基的最大來源,會損害構成細胞的各種分子,而成為器官功能不良、疾病、老化等症狀的決定性因素之一。

 

呼吸 最關鍵的是「量」

 

呼吸影響身體最關鍵的一個因素,在於呼吸量。至於量要多或少?我們可從一些生理基礎來推論一下:

 

  1. 當我們將空氣吸進肺部時,血液就會在肺臟開始吸收氧氣。當血液流經肺部前端1/3時,這些血液就已經充飽氧氣,此後血液繼續流到之後2/3端的肺部時,便無法再攜帶氧氣。換句話說,就算我們吸進更多空氣、將肺部的運作容積擴充到最大值,血液在繞經肺部前1/3段時血氧就已經飽合。在剩下的路徑裡,肺部血液也承載不了更多的氧氣帶往全身。因此,不管你吸得再深,肺部的血氧飽和度也不會再增加。

 

  1. 我們體內細胞,平均只需要1~3mmHg的氧分壓,就足以進行正常代謝。而平常存在於細胞質與細胞外圍間質的氧分壓,約莫介於5~40mmHg,有些部位的細胞外圍甚至超過100mmHg,因此已多於所需。

 

  1. 自由基是造成老化、慢性疾病、遺傳疾病甚至癌症的肇因。而人體內自由基的最大來源,是我們呼吸攝入的氧氣。

 

  1. 有一派學者認為,細胞會變異衰亡,是因為「缺氧」。但是,究竟體內氧分壓要掉到多少才算不夠用?至今不管是學界或臨床,都沒有一個共識與明確數據。 另外一派學者則認為,細胞是因為「氧氣過多」被損傷。而根據近十幾年來關於氧氣的研究,已有具體數據證明氧氣過多對身體有害(將另文討論氧氣的問題)。

 

  1. 根據多篇研究報告彙整,正常人的呼吸量在近十幾年間增加了兩倍之多。那麼,我們為什麼還會缺氧?

 

  1. 目前我們並未找到用大量呼吸可以治好疾病的例證,但我們與菩提格派的醫師們,卻能用減量呼吸的方式改善許多疾病。

 

基於以上簡單幾點,減量呼吸,對身體是最好的呼吸方式。

 

 

圖表說明:每分鐘呼吸量(分鐘/公升)的演變趨勢,近十幾年增加了兩倍(表格)



Demos

Color Skin

Header Style

Nav Mode

Layout

Wide
Boxed