新型牙套,有助改善重度睡眠呼吸中止症

呼吸中止症纏身難解?過去治療重度睡眠呼吸中止症,只能仰賴開刀或配戴正壓呼吸器,但這樣的方式能減緩症狀,卻無法根本解決問題。醫師指出,上述方式之所以成效有限,主要是因為其只處理呼吸道結構性的問題,卻沒辦法改變睡眠呼吸中止症的一個關鍵致病因素—用口過量呼吸!

林彥璋醫師表示,一般治療只看到呼吸道阻塞的問題,因此想方設法要讓呼吸道暢通— 不管是用開刀割除軟組織,或是用呼吸器加壓空氣灌通,但這些方法都只是治標。

林彥璋醫師表示,一般治療只看到呼吸道阻塞的問題,因此想方設法要讓呼吸道暢通— 不管是用開刀割除軟組織,或是用呼吸器加壓空氣灌通,但這些方法都只是治標。

睡眠呼吸中止症難根治?醫:傳統式治療有疑慮

林彥璋醫師表示,一般治療只看到呼吸道阻塞的問題,因此想方設法要讓呼吸道暢通— 不管是用開刀割除軟組織,或是用呼吸器加壓空氣灌通,但這些方法都只是治標。一方面患者呼吸中止復發的機率極高,另方面患者下半輩子每晚都得依賴呼吸器,無法靠自己調整回正常的呼吸模式。

疑慮1/手術只能處理局部,維持時效不長

手術治療的原理,就是割除阻塞部位的軟組織,或是放支架穩定軟組織鬆弛的部位。問題是,在用口過量呼吸的模式下,我們上呼吸道任何部位都有可能因此發炎、腫大而導致阻塞。就算能立即處理局部阻塞,但其他部位還是有可能會塌陷。而且軟組織畢竟是活的,日後還是會增生,導致復發機率增高。這就是為什麼開刀後一、兩年內症狀又復發的患者大有人在,有些甚至連續開過兩、三次刀,但依舊無法根治呼吸中止的問題。

疑慮2/正壓呼吸器灌氣,導致過量空氣刺激身體

不少配戴呼吸器的患者,初期都覺得呼吸中止有改善,能睡得比較好。但連續配戴幾年之後,卻陸續發現副作用一一產生:有些人開始有鼻塞、臉部皮膚過敏的問題,有些則是氣胸、腹脹氣、腸胃消化不適、身體氣腫、睡覺肢體抽動等症狀。如果配戴面罩漏氣(因為悶熱流汗),會讓呼吸器誤判呼吸不足而持續加壓氣流,結果造成胸腔壓力過大,引發胸痛、胸悶。

林彥璋醫師表示,一般治療只顧著要用呼吸器把呼吸道灌通,卻都忽視過量空氣灌入人體可能造成的氧化傷害。長年下來,不僅會演變成慢性過度呼吸,更因為無法矯正呼吸,下半輩子每晚都得依賴呼吸器睡覺。



Demos

Color Skin

Header Style

Nav Mode

Layout

Wide
Boxed