淺眠打鼾、呼吸中止、睡眠障礙的解決對策

面對睡眠障礙,不用孤軍奮戰

面對常見的睡眠障礙症狀,如打鼾、睡眠呼吸中止、失眠、多夢、夜尿等等,如果因羞於啟齒或視若無睹,沒有及時就醫,易累積出一身病。林彥璋醫師表示:「絕大多數的睡眠障礙者其實很憂鬱苦悶,他們把睡眠問題往自個兒被窩裡藏,有對夫妻甚至因為打鼾問題而分床、不敢與人外宿。因睡眠障礙而狀況連連,精神上又長期靠意志力苦撐,實在是身心俱疲。」

為了讓民眾建立睡眠健康觀念,並讓睡眠障礙者能有互相交換心得的機會,林彥璋醫師於北、中、南陸續舉辦「睡眠障礙病友會」。這活動不僅邀請睡眠障礙者的家屬朋友,更歡迎社區民眾一同參與。林彥璋醫師表示:「我希望讓大家可以自在、坦然地討論睡眠問題。藉由分享觀念與不同的睡眠經歷,更了解如何在睡眠時守護自己的健康,也受到彼此的激勵,不會覺得孤軍奮戰。畢竟,睡眠是每天都要做的事,也是每個人都值得好好享受的事。」

改變既有睡眠療程,助病友擺脫長年睡眠障礙

林彥璋醫師發現,睡眠障礙者們有幾大共通問題:一是口呼吸與過量呼吸,二是筋膜失調。不少睡眠障礙者的症狀是全身性的,除了淺眠多夢、打鼾與睡眠呼吸中止的問題外,如頭痛頭暈、耳鳴、顳顎關節痛、磨牙、鼻過敏、皮膚過敏、氣喘、胃食道逆流、肩頸與腰背痠痛、腳抽筋等,從頭到腳症狀百出。而這些問題,與「呼吸」和「筋膜」系統息息相關。

林彥璋醫師認為,呼吸道軟組織阻塞只是局部因素,如果只是用開刀、呼吸器等方式讓呼吸道暢通,並不能解決所有問題,甚至還會衍生一些副作用。因此,林彥璋醫師花了兩年多時間,鑽研矯正口呼吸、減量呼吸與刺激筋膜的方法:包括配戴特殊設計的牙套,與練習「舌控呼吸法」。



Demos

Color Skin

Header Style

Nav Mode

Layout

Wide
Boxed