真的只能這樣嗎?睡眠障礙患者的哀處

服藥很容易變成依賴,有些人劑量越變越高,不吃就覺得睡不著,導致藥物上癮,永遠無法根除睡眠障礙
除了這些治療方式外,服用安眠藥、鎮定劑讓自己順利入眠,也大有人在。但是,服藥很容易變成依賴,有些人劑量越變越高,不吃就覺得睡不著,導致藥物上癮,永遠無法根除睡眠障礙。圖片提供:健康365

目前睡眠醫學治療睡眠呼吸中止的作法,不是開刀切割或縮減口鼻腔軟組織,就是配戴正壓呼吸器,或是配戴下顎前拉式止鼾牙套。如果有失眠淺眠的問題,大部份都開藥讓你吃。這些治療方式,並不能徹底解決問題,有時甚至引發各種副作用。

以打鼾手術來說,許多患者都有不少相當辛酸的開刀經歷。有人做了鼻瘜肉割除手術後,發現自己還是會打鼾與呼吸中止,醫師診斷後,建議他再割除懸雍垂,割了之後症狀依舊,於是再繼續往其他部位割,如摘除扁桃腺,或是縮減舌根等等。我曾遇過,前後陸續做了四次打鼾手術的患者,四次耶!結果還是解決不了呼吸中止的問題。更無奈的是,那些割除的部位再也回不來了,且產生容易嗆到、噎到的後遺症。

以配戴正壓呼吸器來說,常聽到的抱怨不外乎是面罩配戴不舒服、管線與機器運作聲干擾睡眠、強灌氣流使得呼吸有壓迫感、容易胃脹氣、外出攜帶不便等等。不僅如此,有些人配戴一陣子後,發現呼吸又逐漸不順,整體睡眠狀態又開始變差,於是得重新調整氣壓,或是購買不同氣壓款式的呼吸器。我曾遇過前後陸續換了五、六台呼吸器的患者,其適應過程之坎坷、花費之高!對他們來說,呼吸器並非一勞永逸的治療方式,儘管付出了高額機器費用,犧牲了自在舒適的睡眠方式,仍舊無法擁有理想的睡眠狀態。

以下顎前拉式止鼾牙套來說,在許多人眼中,都覺得這種把下顎與舌頭硬往前拉住、固定的牙套設計不合人性,我曾跟幾位牙醫師討論過,他們自己都很難接受整晚要配戴這種牙套睡覺,因為根本睡不著!所接觸到的幾位患者中都表示戴這種牙套,下巴與顳顎關節很痠,加上嘴巴被扣住無法動彈,幾天後就放棄。有幾位戴得比較久的,我發現他們口腔結構被撐壞了,不僅下顎位置位移、舌頭也被拉得更長,結果整個口腔結構更不利呼吸。

除了這些治療方式外,服用安眠藥、鎮定劑讓自己順利入眠,也大有人在。但是,服藥很容易變成依賴,有些人劑量越變越高,不吃就覺得睡不著,導致藥物上癮,永遠無法根除睡眠障礙。

難道,我們只能接受這種治療現況嗎?你當然有更好的選擇,當你重新看待你的「呼吸」時!



Demos

Color Skin

Header Style

Nav Mode

Layout

Wide
Boxed