重度呼吸中止有救了!新型牙套改善

老是被呼吸中止症纏身難解?過去治療重度睡眠呼吸中止症,只能仰賴開刀或配戴正壓呼吸器,但這樣的方式能減緩症狀,卻無法根本解決問題。醫師指出,上述方式之所以成效有限,主要是因為只處理呼吸道結構性的問題,卻沒辦法改變睡眠呼吸中止症的關鍵致病因素——用口過量呼吸!

 

睡眠呼吸中止症難根治?醫:傳統式治療有疑慮

林彥璋醫師表示,主流睡眠醫學只看到呼吸道阻塞的問題,因此想方設法要讓呼吸道暢通,不管是用開刀割除軟組織,或是用呼吸器加壓空氣灌通,但這些方法都只是治標。一方面患者呼吸中止復發的機率極高,另方面患者下半輩子每晚都得依賴呼吸器,無法靠自己調整回正常的呼吸模式。

 

就算割除阻塞部位的軟組織,只是軟組織畢竟是活的,日後還是會增生,導致復發機率增高。再來是不少配戴呼吸器的患者,初期都覺得呼吸中止有改善,能睡得比較好。但連續配戴幾年之後,卻陸續發現副作用一一產生:有些人開始有鼻塞、臉部皮膚過敏的問題,有些則是氣胸、腹脹氣、腸胃消化不適、身體氣腫、睡覺肢體抽動等症狀。更嚴重的情況是,會造成胸腔壓力過大,引發胸痛、胸悶。

 

林彥璋醫師表示,主流醫學只顧著要用呼吸器把呼吸道灌通,卻都忽視過量空氣灌入人體可能造成的氧化傷害。長年下來,不僅會演變成慢性過度呼吸,更因為無法矯正呼吸,下半輩子每晚都得依賴呼吸器睡覺。

 

治療睡眠呼吸中止症 醫:首重矯正呼吸

有鑒於此,林彥璋醫師強調,很多時候是需要觀念上的改變,而非不斷改良治療方法或用品設計,才能根治問題。對於打鼾或睡眠呼吸中止症,該思考的,其實不應只是局部關注上呼吸道的軟組織狀態,而應該放大到整體,思考如何改善「呼吸習慣」這件事。

 

林彥璋醫師指出,口呼吸與過量呼吸,是兩大錯誤的呼吸習慣,且長久以來都為人漠視。根據他臨床經驗發現,習慣口呼吸、呼吸量大者,鼻咽軟組織就容易發炎、腫大,長期就容易導致呼吸道狹隘;一旦呼吸道變窄,再加上大量呼吸氣流來回擾動,就會產生打鼾、呼吸中止的症狀。

 

 

建立鼻子良性呼吸循環 牙套壓舌、擋風是關鍵

為了有效矯正錯誤呼吸,林彥璋醫師革新牙套的設計,他不依循下顎前拉式的方法,直接從牙套尾端製作一個同時壓舌、擋風的設計。不僅構造精簡符合人體工學,且可同時達到防止舌頭後墜、強化舌肌、增加呼吸道壁的肌肉張力、防止空氣擾動口腔軟組織、引導空氣只從鼻腔進出等功能。此一舉數得,能防止患者依賴口呼吸,建立鼻子良性呼吸循環,進而改善呼吸中止、打鼾、鼻過敏等睡眠呼吸障礙的問題。

 

除此之外,林彥璋醫師更研發一套減量呼吸法則,教患者日間就要控制自己的呼吸量,且睡前至少花個十分鐘調整自己的呼吸,如此才能防止入睡後呼吸失調。林彥璋醫師強調,減量呼吸練習就如同減量飲食,需要靠個人耐心執行。若日間就能常常提醒自己控制呼吸量,夜間再搭配牙套穩定呼吸模式,就能擺脫睡眠呼吸中止症,就算是重度也能恢復。



Demos

Color Skin

Header Style

Nav Mode

Layout

Wide
Boxed