顳顎關節疼痛,需對症下藥!

要調理肌筋膜,最有效且直接的方式,就是按壓刺激它
一但觀察到關節疼痛與筋膜的關係,然後從肌筋膜的生物特性下手,治療手法就會簡單、徹底、全面得多。根據前述所提,要調理肌筋膜,最有效且直接的方式,就是按壓刺激它!這原理等同於中醫的「針灸」與「推拿」。只是,「針灸」與「推拿」的刺激是從體外,而牙套「咬」與「壓舌」的刺激,卻是從體內,而且刺激時間能更持久。圖片提供:健康365

全身肌筋膜分佈來說,顳顎關節的位置,正好處於中、後方「深前線」的端點。若顳顎關節有狀況,就代表「深前線」緊繃、失調。筋膜專家Thomas Myers,在其筋膜權威著作《解剖列車》一書中就指出,深前線失調,會出現一些負面的代償機制,常見的症狀包括:

慢性蹠屈(足下垂)、高或低足弓、骨盆底功能不足、腰椎排列異常、呼吸限制、頸椎彎曲或過度伸直、顳顎關節症狀、吞嚥及語言困難,以及核心普遍崩塌等。

Thomas Myers的看法,與我臨床上的觀察相互呼應。當我詢問那些顳顎關節患者,身體是否有其他症狀時,他們幾乎都會提到跟上述有關的症狀。其中,髖關節疼痛、腰椎疼痛、呼吸不順(打鼾與睡眠呼吸中止)、肩頸痠痛、舌頭活動或感知異常等,都常伴隨顳顎關節疼痛出現。

因此,治療顳顎關節,絕非只是處理「顳顎關節」的問題,而是調理整體肌筋膜!如果只是單把顳顎關節痛消除掉,而不完全解決肌筋膜的失調狀態,可能過幾個月甚至幾年之後,這個痠痛又會冒出來,而且以另外一種形式來反應。

完全捨棄一般牙科製作的「咬合板」,而另外開發針對調整肌筋膜的牙套。牙套分為上、下顎。上顎牙套的設計,是透過按壓舌頭刺激深前線的原理,來調整深層肌筋膜。下顎牙套,則是透過單側咬力拉扯、刺激筋膜的原理,來調整淺層肌筋膜。

其中,上顎「壓舌」的作用最為關鍵,因為它會直接刺激顳顎關節的病灶:深前線肌筋膜。

當你持續地刺激肌筋膜系統,它就會快速傳導生物電疏通凝滯處,並調整張力恢復平衡狀態。藉由同時調理深、淺層筋膜的作法,不僅能從根本解決顳顎關節疼痛的問題,也能一併改善身體其他部位的疼痛症狀。

就近年流行施打玻尿酸或肉毒桿菌的治療方式來說,這只是緩兵之計。它們的作用,充其量是暫時性地讓你的肌肉鬆弛掉,緩解關節攣縮的情況。而患者付出的代價,不僅是挨針痛,還得面臨復發後再持續施打的無奈。

我認為,這種治療方式的盲點,是沒意識到「肌筋膜」這回事。一但觀察到關節疼痛與筋膜的關係,然後從肌筋膜的生物特性下手,治療手法就會簡單、徹底、全面得多。根據前述所提,要調理肌筋膜,最有效且直接的方式,就是按壓刺激它!這原理等同於中醫的「針灸」與「推拿」。只是,「針灸」與「推拿」的刺激是從體外,而牙套「咬」與「壓舌」的刺激,卻是從體內,而且刺激時間能更持久。

別再抱著頭痛醫頭、腳痛醫腳的觀念了!從肌筋膜系統來看待你的顳顎關節疼痛,你會瞭解,顳顎關節有更多「開不了口」的事要告訴你!



Demos

Color Skin

Header Style

Nav Mode

Layout

Wide
Boxed