鼻過敏幾十年,牙套矯正口呼吸變好!

天還沒變,鼻子就先知道,整天哈啾個不停,簡直比氣象預告還靈?事實上,導致鼻過敏發生的原因,除了天氣劇烈變化、誤觸過敏原外,更與錯誤的口呼吸習慣,導致吸入過量空氣有關!醫師指出,想要降低鼻過敏發生頻率,除了從體質調理著手外,建立正確鼻呼吸習慣,打破口呼吸與鼻過敏的惡性循環,更是重要!

天還沒變,鼻子就先知道,整天哈啾個不停,簡直比氣象預告還靈?

天還沒變,鼻子就先知道,整天哈啾個不停,簡直比氣象預告還靈?

改善鼻過敏靠齒顎矯正?醫:原因出在錯誤口呼吸習慣

提到鼻過敏問題,一般人第一時間,往往會將其發生原因歸咎於天氣變化、空氣品質不佳等外在因素所致;甚至每當症狀發生時,便習慣選擇服用藥物來舒緩。然而,大家卻忽略了長期錯誤的口呼吸習慣,更是導致鼻過敏上身、鼻腔不通的因素之一。

林彥璋醫師表示,過去醫學界多認為,有長期口呼吸問題者,通常會伴隨有口腔結構變形,如暴牙、齒列參差不齊、上顎牙弓過深與窄等等特徵。因此,往往導致許多有鼻過敏問題的患者,選擇尋求牙醫師協助矯正齒顎,希望透過將齒顎矯正到理想口型的方式,來改善口呼吸問題。然而,臨床上卻發現,有不少患者即使接受口型矯正,口腔結構恢復理想後,鼻過敏的症狀卻仍未見改善。

事實上,口腔結構問題還不是主因,「呼吸習慣」才是關鍵!若患者仍未矯正錯誤口呼吸習慣,且欠缺後續閉口呼吸的訓練,就很容易導致患者在不自覺的情況下,再度以錯誤的口呼吸方式吸氣,自然就導致鼻過敏舊症再度發作。

林彥璋醫師提到,在自身多年的診斷經驗觀察中也發現,並非每個有錯誤口呼吸問題的患者,都有口腔結構變形的情況。事實上,有高達半數的鼻過敏患者口型屬於正常。

與其花時間、花錢矯正齒列,鼻過敏患者不妨可先從改變錯誤的口呼吸習慣著手。只要透過適度的訓練及物理治療、改變不正常的口呼吸習慣,鼻過敏症狀自然能得到改善。

錯誤口呼吸釀鼻過敏?長期易致鼻腔機能退化

為什麼錯誤的口呼吸方式容易誘發鼻過敏的發生呢?對此,林彥璋醫師指出,這是因為人體在長時間錯誤口呼吸方式下,容易造成患者鼻腔利用率下降,導致鼻腔機能退化所致。

尤其是,人體睡著時,由於嘴巴肌肉失去控制,在整夜好幾個小時都用口呼吸的情況下;更容易導致鼻子在一早醒來時,因突然吸入大量空氣反應過度,而產生流鼻水、打噴嚏等一連串不適的鼻過敏反應。



Demos

Color Skin

Header Style

Nav Mode

Layout

Wide
Boxed