鼻過敏治不好?矯正口呼吸是關鍵

夏季溫度屢創新高,鼻過敏發作的患者也跟著飆升,由於經常進出冷氣房,室內開冷氣,戶外卻像火爐,使得原本呼吸道功能較差的人,因為溫度適應不佳,很容易誘發鼻過敏,因而出現鼻子易搔癢難耐、狂流鼻水,甚至嚴重到無法專心工作。醫師表示,緩解鼻過敏,除了體質照顧之外,不妨先從矯正口呼吸開始!

由於經常進出冷氣房,室內開冷氣,戶外卻像火爐,使得原本呼吸道功能較差的人,出現鼻子易搔癢難耐、狂流鼻水,甚至嚴重到無法專心工作。

由於經常進出冷氣房,室內開冷氣,戶外卻像火爐,使得原本呼吸道功能較差的人,出現鼻子易搔癢難耐、狂流鼻水,甚至嚴重到無法專心工作。

一般認為鼻過敏的兇手是過敏原惹的禍,或是體質太差所致,目前市面上治療鼻過敏的方式,不是藥療就是食療,就算是中醫的「三伏貼」的療效,也是靠藥物性的體外治療,甚至進行開刀方式治療。不過,長期服用藥物恐產生抗藥性,而且藥劑用量會愈來愈嚴重,並且一再復發,無法根治,實在非常困擾。

鼻過敏一再發作 因鼻腔機能逐漸退化

牙科醫師林彥璋表示,細究鼻過敏一再發作的原因,其實是因為鼻腔機能逐漸退化所致,因為一般人都習慣依賴口呼吸,而不重視鼻呼吸的重要性,所謂「用進廢退」,因為鼻腔利用率下降,於是造成鼻腔機能退化,才容易導致鼻過敏復發。尤其是睡著後,由於嘴巴失去控制,在整夜好幾個小時都用口呼吸的情況下,很容易導致一早醒來時,鼻子就因爲突然吸入大量的空氣反應過度,產生各種鼻過敏的症狀。

因此,要避免鼻過敏的發作,就要訓練鼻子正確的呼吸,採取矯正口呼吸的物理性調整,訓練用鼻輕慢呼吸,尤其是在夜晚睡覺不省人事時。如此就能提升鼻子的「自癒力」,不必非靠外來藥物或侵入性的手術治療。而要讓鼻子正確呼吸,除了日間改變呼吸習慣外,夜間也得防止口呼吸,引導呼吸氣流只能從鼻腔進出,整夜用空氣通鼻。矯正口呼吸的牙套就是一個夜間方便使用、操作性高的用具。



Demos

Color Skin

Header Style

Nav Mode

Layout

Wide
Boxed